あなたのお店、厨房は大丈夫?

このページを印刷する

厨房における火災予防について

 

 昨年12月に発生した糸魚川市大規模火災では、飲食店の大型こんろの消し忘れが原因で火災となりました。飲食店で起こる火災の主な発火源は「こんろ」であり、その経過は、「消し忘れ」、「過熱」、「可燃物の接触」といった人的なものが多く、これらの火災の原因を厨房に潜む危険として把握し、厨房で起こる火災を予防しましょう。

チェックポイント!

 ・火をつけたまま、その場を離れない

 ・こんろは壁から離しましょう

 ・グリスフィルターやダクトはきちんと清掃しましょう

 ・機器を定期的に点検しましょう

 ・こんろ周りに可燃物を放置しない

 ・火事が起きたら消火器で消しましょう

 

 ※こちらもあわせてご覧下さい   広報用リーフレット(PDF1,500KB)

 

厨房における火災予防の広報用映像

ダイジェスト編3分版(日本語字幕あり)       外部サイト「総務省動画チャンネル」

 

その他の動画

 厨房における火災予防の広報用映像 本編14分版(日本語字幕あり)

 厨房における火災予防の広報用映像 スポット公告30秒版(日本語字幕あり)

                          外部サイト「総務省動画チャンネル」

 

 

 

 

 

~ 問い合わせ先 ~

  にかほ市消防本部 予防課  ☎38-2824