あなたのお店、厨房は大丈夫?

更新日:2022年01月31日

厨房における火災予防について

 昨年12月に発生した糸魚川市大規模火災では、飲食店の大型こんろの消し忘れが原因で火災となりました。飲食店で起こる火災の主な発火源は「こんろ」であり、その経過は、「消し忘れ」、「過熱」、「可燃物の接触」といった人的なものが多く、これらの火災の原因を厨房に潜む危険として把握し、厨房で起こる火災を予防しましょう。

火にかかった厨房の鍋から大きな火が立ち昇っている写真

チェックポイント!

  • 火をつけたまま、その場を離れない
  • こんろは壁から離しましょう
  • グリスフィルターやダクトはきちんと清掃しましょう
  • 機器を定期的に点検しましょう
  • こんろ周りに可燃物を放置しない
  • 火事が起きたら消火器で消しましょう

こちらもあわせてご覧下さい

厨房における火災予防の広報用映像

ダイジェスト編3分版(日本語字幕あり) 外部サイト「総務省動画チャンネル」

その他の動画

外部サイト「総務省動画チャンネル」

この記事に関するお問い合わせ先

消防本部 予防課

〒018-0311
秋田県にかほ市金浦字舘ヶ森152番地

電話番号:0184-38-2311

お問い合わせはこちら