「こどもまんなか応援サポーター」宣言を行いました!

更新日:2023年07月06日

こどもまんなか応援サポーター宣言

にかほ市は、こども家庭庁が掲げる、こどもたちのために何がもっともよいことかを常に考え、すべてのこどもが健やかで幸せに成長できる社会を実現する「こどもまんなか社会」の趣旨に共感・賛同し「こどもまんなか応援サポーター」就任を宣言します。

にかほ市では、「こども・子育てに寄り添うまち」をスローガンに、こどもを主役として地域全体で寄り添う社会の構築に向けて、「子ども伴奏(伴走)プロジェクト」を掲げ、誰一人取りこぼすことのない子育て支援を実践しています。

「このまちでずっと子育てがしたい」「このまちで育ってよかった」誰もがそう思えるよう、すべてのこどもの幸せの実現に向けて、地域のすべての人ができることを行い、こどもと子育て家庭を地域社会全体で支援していくまちづくりを推進していきます。

宣言日 2023年7月3日

こどもまんなか応援サポーターとは

こども家庭庁では、こどもたちのために何がもっともよいかを常に考え、こどもたちが健やかで幸せに成長できるような社会を実現するという「こどもまんなか宣言」の趣旨に共感・賛同いただき、その取組みを応援し自らもアクションに取り組む個人や地方自治体、団体や企業を「こどもまんなか応援サポーター」と位置づけています。

東洋経済『都市データパック』2023年版「子育てしやすい自治体」ランキングで秋田県内1位(北海道・東北圏内でも1位)にランキングされました。

この記事に関するお問い合わせ先

市民福祉部 福祉事務所 こども家庭センター 子ども家庭支援班

秋田県にかほ市平沢字八森31番地1
福祉総合交流センター(スマイル)内